今日天气:高要   晴间少云;气温:17到28℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区政府文件

肇 庆 市 高 要 区 人 民 政 府 关于切实做好“清明节”期间 森林防火工作的通告

来源: 高要区人民政府办公室 发布时间:2016-03-23

切实保护我区森林生态和人民生命财产安全,严防森林火灾发生,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《广东省森林防火管理规定》,现就清明节期间森林防火工作有关事项告如下:

一、从2016年328至2016515日,划定为我区清明节期间森林高火险防护期。

二、清明节森林高火险防护在林区及边缘地带内严禁一切野外用火(雨天除外)包括烧田基(果园)草、烧禾杆、烧垃圾、烧灰积肥、烧黄蜂、焗蛇鼠、烧火取暖、生火烘烤食物、上坟烧香烛纸钱、燃放烟花竹、放孔明灯、吸烟、炼山作业等。特别是清明节期间广大群众上山扫墓祭祀时,要文明祭祀,严禁烧香烛纸钱、燃放炮竹等,严防森林火灾发生。

在气象部门发布森林火险预警信号时,严禁带火种上山。

清明节森林高火险防护,各镇(街道)要在森林高火险区、景区、重点防控部位设立森林防火检查哨(卡),严格检查进山车辆和人员。进山人员要服从管理,严格遵守有关规定。护林员要加强巡逻,精神病患者和弱智人士的监护人要落实监管措施,老师和家长要进一步加强防火教育,提高中小学生防火意识,确保其不在林内和林缘边玩火。

四、在山边、林内从事林业生产经营、工程施工,以及工矿企业、酒楼、饭店、学校、易燃易爆危险品仓库(站)等有森林防火责任的单位,要切实履行森林防火责任,靠山地段要开设不少于10米宽的防火隔离带,防护期内禁止炼山作业。

、各镇(街道)所设立的检查哨(卡)流动巡查监控车要加强巡山护林和火情监测,一旦发现火情,立即报告。镇(街道)、村要实行24小时值班和领导带班制度,发现漏岗、脱岗现象和造成不良影响的要通报批评,对玩忽职守、造成森林火灾并导致重大损失的,要追究相关责任人的责任。

六、违反本通告有关规定的,区林业局根据《森林防火条例》有关规定,依法进行处罚。造成森林火灾,构成犯罪的依法追究刑事责任。

七、任何单位和个人,如发现火情,请立即拨打电话“110”、“12119”报警。

肇庆市高要区人民政府      

2016年3月21日