今日天气:高要   多云到晴天;气温:7到16℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

高要压铸产业迈上新里程

来源: 新闻中心 发布时间:2017-08-03

  新闻中心讯 八月盛夏,高要压铸产业开启了具有里程碑意义的新篇章。8月3日,高要区人民政府与中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心签订战略合作框架协议仪式在我区举行。此次合作标志着,国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心、中国压铸博物馆、中国压铸研究院、中国国家开放大学铸造学院高要分院(学习中心)落户广东肇庆(高要)汽车零部件产业园,通过发挥自身丰富的社会资源与人才、信息、技术等优势,为汽车零部件产业园搭建综合服务合作平台,全力打造政、产、学、研融于一体的创新发展园区,成为全球压铸产业集聚和技术领先的示范区。
  中国机械工业联合会副会长、中国铸造协会常务副会长张立波,中国铸造协会监事长、国家智能铸造产业创新中心董事长彭凡,中国铸造协会执行副会长、国家开放大学铸造学院执行副院长支晓恒,区委书记黎晓华,区委副书记、区长江栋才,区人大常委会主任辛焱等领导和嘉宾出席了仪式。
  张立波在致辞中说,高要是我国第一个“中国压铸产业集群示范基地”,是中国铸造产业集群中的典型代表,多年来引领着压铸行业的发展,孕育出广东鸿图、广东鸿泰等一批行业龙头骨干企业,为压铸行业的发展作出了突出贡献。中国铸造协会将携手高要区人民政府和国家智能铸造产业创新中心共同打造国家智能铸造产业创新(高要)压铸中心,共同打造中国压铸博物馆,共同创办中国国家开放大学铸造学院高要分院,共同推动广东肇庆(高要)汽配零部件产业园建设成为肇庆、泛珠三角、广东乃至国家的示范工业园区。中国铸造协会将更加主动地开展好行业服务工作,进一步发挥社团组织优势,汇聚行业正能量,助力高要压铸产业健康快速发展。
  江栋才在讲话中介绍了高要压铸产业的发展历程。他指出,这次战略合作框架协议的签订,对高要压铸产业转型升级、做大做强具有里程碑意义,对促进压铸企业提升技术、研发、创新能力具有重要作用,为高要压铸产业、汽配产业的发展注入了新的活力。高要是粤港澳大湾区的重要节点、重要城市,是肇庆“一江两岸”的重要组成部分、工业主战场,压铸产业将迎来更大的发展平台。高要区委、区政府将一如既往地秉承爱护客商、维护客商、营造环境的发展理念,进一步加大对压铸产业的扶持,积极搭建政策扶持、融资对接、人才支撑、公共服务、行业管理五大平台,实现政府、行业协会和企业之间的良性互动,着力打造全球一流的铸件产业生产基地。
  在黎晓华等领导和嘉宾的见证下,江栋才代表高要区人民政府,张立波代表中国铸造协会,彭凡代表国家智能铸造产业创新中心,共同签订战略合作框架协议。
  随后,张立波、彭凡、支晓恒等嘉宾与江栋才等区领导来到高要区技工学校,参加中国国家开放大学铸造学院高要分院挂牌仪式。江栋才与张立波、支晓恒以及省铸造协会、高要区技工学校有关负责人,共同为中国国家开放大学铸造学院高要分院揭牌。该院的成立意味着我区积极培养更多更优质的技能人才,为压铸产业快速发展提供人才保障,加强压铸产业在全国的领先地位,推动压铸产业全面走向国家化,打造成为全球压铸产业集聚和技术领先的示范区。
  区委常委、区纪委书记庞德强,区委常委、副区长麦富昌,区委常委、金利镇委书记刘志能,区委常委、宣传部部长邹干豪,副区长纪其国、梁玉茹,区长助理,区直有关部门、各镇(街)的负责同志以及中国铸造协会、国家智能铸造产业创新中心、广东省铸造行业协会、高要压铸行业协会有关负责人,高要区技工学校班子成员、教师代表等参加有关活动。
        (区颖 邓子欣)