今日天气:高要   多云;气温:21到27℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发《高要区落实<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>工作方案》的通知

来源: 区府办 发布时间:2017-08-04

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发《高要区落实<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>

工作方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

《高要区落实<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。实施过程中遇到的问题,请径向区经济和信息化局反映。

 

 

                                             肇庆市高要区人民政府办公室

                 2017年7月23日


高要区落实《广东省财政厅关于支持珠三角

与粤东西北产业共建的财政扶持政策》

工作方案

 

根据《肇庆市落实<广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策>工作方案》(肇府办函〔2017〕46号)要求,为加快推进产业梯度转移,落实推动珠三角与粤东西北产业共建财政扶持政策,现结合我区实际,制定本工作方案(以下简称《工作方案》)。

  • 主要目的

认真贯彻市第十二次党代会提出的“东融西联”战略,围绕打造主导产业,以产业园区(集聚地)为承载,以完善产业链薄弱环节和弥补产业链重大缺项为重点,面向珠三角核心区强化招商引资,加大力度引进龙头骨干企业,积极主动开展承接产业转移工作,为加快调整我区产业结构,加快创新驱动发展,实现追赶型发展提供强大支撑。

  • 适用范围

为推动产业集聚,由珠三角6市转移来“高要产业转移集聚地”的企业可申报享受产业共建普惠性奖补和叠加性奖补政策。普惠性奖补的具体企业条件目录由省经信委会同省商务局厅等部门另行制定颁布;叠加性奖补的具体企业条件目录由省经信委会同省科技厅等有关部门另行制定颁布。转移到我区其他工业园区的不享受产业共建普惠性奖补和叠加性奖补政策。

  • 目标任务

    着力提升我区承接产业转移能力,以金利镇“高要产业转移集聚地”为重点,争取2017年至2019年全区产业园区累计承接珠三角6市项目不少于25个,力争突破33个。具体年度任务如下:

2017年

2018年

2019年

合计

新增数

力争

新增数

力争

新增数

力争

新增数

力争

12

15

8

10

5

8

25

33

  • 重点工作

(一)肇庆高新区高要分园管理局、区商务局及各有关镇(街道)、工业园区要对2016年以来承接珠三角6市项目进行摸底调查,建立产业共建项目台账并及时更新,做到项目明、底数清,夯实基础数据管理工作。

(二)区经济和信息化局、肇庆高新区高要分园管理局、区商务局加强与上级有关部门沟通对接,尽快了解在省、市在产业共建方面的政策措施,及时掌握企业扶持条件目录,为尽早开展有针对性的招商工作提供支持。

(三)加强与肇庆市、珠三角6市的沟通对接,就产业共建利益共享事宜进行协商,采取扶持共建、合作共建、托管建设、股份合作等多种共建模式,共同协商以签署产业共建合作备忘录等形式明确产业共建政府间利益共享事宜。

(四)加强招商引资,努力承接项目。区商务局拟定符合产业共建条件的招商目标企业目录和项目名单,挖掘、策划、论证一批建链、强链、补链型重大招商项目,面向珠三角核心区开展登门招商、靶向招商、精准招商,力争引进一批产业共建项目落户。通过市县(区)联合招商、园区招商等方式,在广州、深圳等珠三角核心区城市举办若干场产业共建专题招商活动,加大对我区投资营商环境和配套政策的宣传推介力度。

(五)落实扶持资金。区财政局加强与省、市财政部门对接沟通产业共建财政扶持政策,按照要求,落实区财政扶持政策,强化对奖补资金的审核。

(六)加强政策叠加。对珠三角6市转移到我区的高新技术企业、新型研发机构和科技企业孵化器(众创空间),除了可以享受省的普惠性和叠加性奖补政策外,还可以按照《中共肇庆市委、肇庆市人民政府关于明确创新驱动主攻方向 加快主导产业发展的实施意见》(肇发〔2015〕4号)、《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017-2021年)行动方案》(肇办字〔2017〕7号)、《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市促进跨境电子商务健康快速发展实施方案的通知》(肇府办〔2016〕26号)、《肇庆市高新技术企业培育发展实施方案(2016-2020年)》(肇府函〔2016〕196号)、《肇庆市科技孵化育成载体扶持试行办法》(肇府函〔2016〕529号)等文件规定享受相关奖补政策。企业申报相同的奖励政策,按就高不就低原则执行,不能重复享受。

(七)珠三角6市以外的企业转入我区产业园(集聚地),实行“一企一策”方式扶持企业和项目。

    五、加强组织领导

  • 成立工作领导小组

    为加强对贯彻落实《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》工作的领导,区成立落实省产业共建财政扶持政策工作领导小组(另文印发)。负责全区产业共建工作的统筹规划、组织协调、督促指导等,及时研究新情况、解决新问题,切实推动省、市产业共建财政扶持政策有效落实。

(二)落实责任分工

    1、肇庆高新区高要分园管理局。承担领导小组办公室工作,负责具体组织协调全区产业共建工作,加强对上沟通争取、分解目标任务、督导任务完成、加强对各产业园区的服务和指导,会同区财政局等有关部门组织资金申报等。

2、区经济和信息化局(区科技局)。负责研究加快高新技术企业、研发机构、省级孵化器、众创空间等创业创新平台引进和培育。

3、区商务局。制订针对性方案,全面强化产业共建招商引资、招商抢资。增加国资招商方向,重点对接中央、省属国有企业产业转移工作,争取更多中央、省属大型国企落户。

4、区财政局。负责与省、市财政部门对接沟通产业共建财政扶持政策,按照要求,落实区财政扶持政策。

5、区国税局、区地税局。落实国家和省确定的降成本行动计划工作,推进实施“营改增”政策,严格执行国家降低制造业增值税税负政策、落实小微企业税收优惠政策,减轻入园企业的负担。负责做好享受普惠性奖补政策的企业税收数据审核确认工作。

    6、区发改、环保、国土、统计、规划、市场监督管理等相关职能部门。负责按照职责分工,做好产业共建指标分配、政策配套、项目争取、对接服务等工作。

7、各工业园区。负责落实属地主体责任,主动作为,做好招商承接工作,有效推进产业共建各项工作。

(三)强化督查

建立督查工作机制,按照肇庆市要求检查各项工作进展情况,确保产业共建工作扎实推进。