今日天气:高要   阴天,有分散阵雨;气温:22到27℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-01-03

  新闻中心讯 办好高要的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。我区认真贯彻落实新时代党的建设总要求,压实全面从严治党政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全面从严治党向纵深发展。
  坚持党的领导,强化党的领导核心作用。我区各级党委(党组)全面履行领导责任,强化党的领导核心作用,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,集中精力解决好事关长远发展、涉及群众切身利益、维护大局和谐稳定等重点问题,不断增强党在各个领域的政治、思想和组织领导。完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实发挥好党统揽全局、协调各方的作用,支持人大、政府、政协及人民团体等各方面力量充分发挥自身优势,各司其职、各负其责,凝聚高要改革发展的强大合力。
  增强首位意识,抓好党的政治建设。我区把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。严肃党内政治生活,认真执行新形势下党内政治生活的若干准则。严格党的组织生活,使党的组织生活制度化、常态化、规范化、民主化。严明党的政治纪律和政治规矩,严格落实民主集中制。大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,形成风清气正的良好政治生态。把牢意识形态工作的领导权、管理权、主动权,着力构筑齐抓共管的意识形态工作格局。构建“亲”“清”新型政商关系,增强领导干部底线意识、红线意识,积极作为、主动服务,加强服务型政府建设。
  正确选人用人,加强干部队伍建设。我区坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,把好干部标准落到实处。突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。坚持以德为先、事业为上、公道正派选人原则,大力挖掘、培养和重用敢于碰硬、实干担当、善作善成的干部,不断强化领导班子队伍建设。把从严管理监督干部与加强正向激励结合起来,坚持实行干部干事创业容错纠错机制,为敢于担当负责、勇于攻坚克难、全心全意为民的干部撑腰鼓劲,提振干部干事创业精气神。落实市委统一部署,开展好“党的十九大精神大学习大培训”,增强干部政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。坚持党管人才原则,坚持实施“高要雄才计划”,最大限度激发各类人才创新创业活力。
  强化作风建设,持之以恒正风肃纪。我区严格对照贯彻落实中央八项规定的实施细则,坚持不懈抓作风,以更高标准更严要求持续整治“四风”。深化监察体制改革,着力补齐制度短板,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。运用好监督执纪问责“四种形态”,强化日常监管、立足抓早抓小,让“红脸出汗”“咬耳扯袖”成为常态。保持惩治腐败高压态势,发挥好巡察利剑作用,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持力度不减、节奏不变,减少腐败存量,重点遏制增量,推动正风反腐向基层延伸。大力整治精准扶贫、新农村建设等重点领域的“微腐败”问题。抓住“关键少数”,从各级领导班子、领导干部做起,以身作则、率先示范,树立新风正气,抵制歪风邪气。
         (张肇娟)