今日天气:高要   阴天间多云;气温:15到23℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高要交警开展冬季“百日攻坚”专项整治行动

来源: 公安局高要分局 发布时间:2018-01-12

 

 

根据上级的工作部署,为切实做好岁末年初道路交通安全工作,高要公安分局交警大队从即日起在全区开展冬季道路交通安全隐患集中专项整治行动。

一是加强组织领导。该大队成立了冬季道路交通安全隐患集中整治工作领导小组,明确工作职责和任务分工,加强对工作开展情况进行督导检查。

二是明确整治重点。以国省道、农村山区公路,城区交通流量大、违法多发、报警投诉较多、秩序较乱的路段和交叉路口为重点路段;以大型客车、大型货车、危险品运输车、校车、微型面包车、摩托车为重点车辆;以国省道违法停车、凌晨2时至5时违规运行、超速、超员、超载、疲劳驾驶等和农村面包车、低速货车、三轮汽车及摩托车超员载客、违法载人、酒后驾驶、无牌无证、驾乘摩托车不戴头盔等及南岸城区及各镇城区道路的酒后驾驶、闯红灯等为重点交通违法行为。

三是集中排查交通安全隐患。一方面,积极配合交通运输、安全监管等部门,重点检查“两客一危”车辆、驾驶人和动态监控管理制度落实情况,定期检验情况,日常维护保养情况,检查客车轮胎、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备情况,检查危化品运输车紧急切断装置安装情况、悬挂喷涂警示标志情况和随车配备防护用品、应急救援器材情况。另一方面,排查道路交通安全隐患。会同公路、交通部门对辖区道路交通安全隐患进行全面排查梳理,对目前正在施工的国道321线塌方路段,要求公路部门完善各类交通标志设施,防止发生因施工防护设施不全的安全事故。

四是开展交通安全宣传教育。各中队将派出民警到公路沿线中小学校,采取上安全课、派发宣传单张、摆放展板等形式,及时向师生宣传冬季道路交通安全的常识,倡导师生自觉遵章守法,提升师生交通安全文明意识。

五是开展对重点车辆的安全检查。各中队在辖区的主要路段设卡检查,重点查处客货运输车辆、危化品车辆、旅游包车、摩托车等重点车辆的交通违法行为以及其它车辆的各类超载、超速、酒驾、疲劳驾驶等交通违法行为。(谭建银)