今日天气:高要   阴天间多云;气温:15到23℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

白诸派出所深入开展“今冬明春”消防安全专项行动

来源: 公安局高要分局 发布时间:2018-01-12

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生,自12月份开始,高要公安分局白诸派出所根据上级公安机关的部署和要求,结合该镇实际情况,在全镇范围内开展“六类场所、十项必查”消防安全行动。

加强消防知识学习,提高业务水平

为了提高消防业务技能,白诸派出所召集全所民警集中学习了消防监督检查视频培训课件以及《公安派出所消防工作手册》,夯实派出所消防监督执法工作基础。该所专职消防民警针对派出所网上执法过程中常见的有关问题进行了共同探讨和学习,并就消防监督检查、行政处罚和火灾事故调查情况信息录入、消防法律文书的制作、日常消防监督检查的实施以及消防行政处罚案件中一些常见问题,一一进行了详细讲解与指导。

加强教育宣传,防患于未燃

为加大消防安全教育培训力度,12月中旬,该所领导带领民警积极深入辖区的“六类场所”、“三合一”场所以及易燃易爆、城乡结合部、出租屋、老人院、中小学校等重点单位开展宣传教育活动。

一是深入辖区企业工厂、“三合一、六类场所”为企业员工、经营业主、流动人员进行宣传教育,保持警钟长鸣。讲解灭火器的正确使用方法,采取观看示范片、现场示范、提问等多种宣传方式全方位、多渠道地讲解消防知识,并演示初期火灾扑救和逃生基本常识等内容。通过培训和指导,使各类人员都能够掌握基本的灭火逃生常识,熟练掌握应急措施,提高处置突发火灾事故的能力,有效推动消防安全宣传工作,全面提各行各业防灾御灾的能力。

二是进村入户宣传。该所以构建“教育一个村民,带动一个农村,促进整个社会”的消防宣传模式,加强“消防知识进农村”工作,增强村民防火意识。该所结合实际,指定责任区民警与各自责任村负责人联系,定期或不定期进村入户、走街窜巷,开展防火巡查、消防演练、消防宣传,并集中对孤寡老人、残障家庭、留守儿童等弱势群体开展“上门入户”宣传,讲解日常生活起居的火灾预防和逃生自救常识,宣传季节用火用电和逃生自救常识,确保其能够逃生自救、互救。

三是加强对中小学校师生的消防安全教育。该所指导和监督学校将消防安全知识纳入教学内容,组织学生开展消防宣传。12月上旬,该所民警结合宪法宣传及消防宣传到白诸镇初级中学及中心小学进行宣传教育。结合中小学校舍火灾隐患排查整治过程中发现的问题,按照“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传思路,坚持消防知识的宣传教育从学生抓起,充分利用消防站对外开放、广播站、多媒体教室、电教室等多种渠道,开展形式多样的消防宣传,大力加强对在校学生的培训和指导。通过向师生们传授灭火器的使用、家庭和校园常见火灾的扑救以及发生火灾后的逃生自救办法等内容,切实增强广大师生的消防安全意识,达到以点带面、整体推进、全面发展学校消防工作格局。

部门联动,严格执法

消防宣传工作不是公安消防一家能够做好的,需要政府各部门共同参与,发挥各自监管作用和行业优势联合开展消防宣传工作。1月初,该所联合镇安全生产委员会成员单位召开安全生产工作会议,全面分析全镇安全形势,并到白诸镇上孔村委会开展了一堂生动的消防培训课。民警“手把手”的教在场村委会干部及群众消防知识和技能,“将安全梢拉开,将灭火器喷口对准火焰根部,用力压下把手……。”真正上了一堂实实在在的消防教育课,使宣传培训工作取得了实效。

在做好宣传教育的同时,该所严格执法,对整改不落实,存在严重安全隐患的场所该查处的查处,该打击的打击。2017年,该所发出消防整改书17份、立案查处7宗。今后,该所将继续将消防宣传工作长抓落实,延伸消防安全触角,力保群众人人受教育,让农村居民在潜移默化中形成一种防火灭火的消防安全意识。夏瑞元 何锦云)