今日天气:高要   阴天间多云;气温:15到23℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高要:镇(街)纪委实现质的飞跃,四类案件占办案数86%

来源: 高要区纪委监察局 发布时间:2018-01-12

2016年,高要区镇(街)纪委立案91宗,其中三类案件(经济类、损害群众类及失职渎职类)58宗,占总比例的64%。2017年,高要区镇(街)纪委立案100宗,其中四类案件(经济类、损害群众类、涉及扶贫领域及换届选举类)86宗,占总比例的86%。

近年来,高要区纪委不断创新机制,探索提升镇(街)纪委履职水平的新路径新方法,着力提高全区乡镇纪委干部办案能力,实现办案水平质的飞跃。

攥指成拳,推行“片区工作组”。2017年9月6日召开会议,标志高要区乡镇纪委工作机制改革正式全面铺开高要区乡镇纪委工作机制改革是现行“1+1+X”分片挂钩联系制度的延伸,在不改变现有乡镇纪委双重领导体制的前提下,更加突出以区纪委领导为主,把高要区17个镇(街)分成3个片区工作组,每个片区的工作人员由各镇(街)纪委专职副书记和纪检专干抽调组成,每个月固定5个工作日进行集中办公,由区级纪委统一管理、统一调配、统一部署,片区召集人负责日常管理和考勤工作。通过改革,形成合力效应,有效破解乡镇纪委人员不足、阻力大等老大难问题。

在谈及镇(街)纪委工作机制改革时,高要蚬岗纪检专干冯冬妮说:我个人认为这次的改革是针对目前我区镇街纪委实际存在问题进行量身定做的,如果各工作组均按照改革方案落实到位,实现有效执行的话,我相信镇街纪委的反腐工作就好似进入了超车道那样,既能脱离原有的问题轨迹,又能超越自己。

压实责任,推进管理规范化高要区纪委2016年初发文《关于进一步加强镇(街)纪(工)委组织建设的通知》(高纪发〔2016〕3号)明确镇(街)纪(工)委书记分工,规范镇(街)专职纪检干部兼职纪检干部的管理镇(街)专职纪检干部办案补贴的发放,确保聚焦主责主业,切实负起从严治党的监督责任。

严格考核,倒逼提升质与量。严格落实“一案双查”制度,对镇(街)纪(工)委有案不报、压案不查、查而不实以及办案过程中跑风漏气、以案谋私办“关系案、人情案”等违反纪律和规定的行为,严格追究有关责任人及主管领导责任。把镇(街)纪(工)委办案工作与干部年终考核挂钩,对办案作风不实、工作不力的案件主办人,实施一票否决,性质严重造成恶劣社会影响的,依法依纪实施责任追究。实行限时办结制,对转办案件和督办案件,要求在规定时限内上报,对于工作不力、拖延上报的予以通报,提高了基层查办案件效率。(高纪宣)