今日天气:高要   阴天间多云;气温:18到25℃
您现在:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

《高要区农村(社区)集体资产交易 办法(试行)》政策解读

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-01-17

一、制定背景

为进一步规范农村集体资产承包以及公益事业的投资建设项目交易活动,推进集体资产优化配置和保值增值,保障农村集体经济组织成员的合法权益,维护农村社会和谐稳定,结合本区实际,我区组织制定《高要区农村(社区)集体资产交易办法(试行)》(以下简称“《交易办法》”)。

二、主要内容

《交易办法》主要包括总则、管理机构、交易方式、交易程序、法律责任以及附则等6项共35条规定。通过制定这些规定,规范村、组两级资产资源交易活动,达到监管农村集体资产资源的目的。具体主要内容包括:

(一)总则。明确《交易办法》适用于在高要区辖区内从事农村(社区)集体经济组织资产发包项目交易活动,以及集体经济组织用于教育、科学、文化、卫生、体育、水利、交通、福利等公益事业的投资建设工程招标投标活动的监督管理。

(二)管理机构。明确各级职能部门责任,区农业局负责统筹协调全区农村(社区)集体资产交易工作,区直有关部门负责需要区级部门协调的特别重大农村集体资产交易会审工作,各镇政府(街道办)负责本辖区内农村(社区)集体资产交易的指导、审查、监督和管理工作,各镇(街道)农村集体资产资源交易服务中心负责资产交易的具体工作。

(三)交易方式。明确集体资产交易包括镇级交易和村级交易,对应当实行镇级交易的集体资产金额的具体标准由各镇政府(街道办)自行设定,交易采取明标明投、明标暗投等公开竞价方式进行。

(四)交易程序。明确集体资产交易必须经过申请、审核、公开信息、组织公开招标、成交确认、签订合同等程序进行,交易过程必须公平公正,合法合规。

(五)法律责任。明确违反《交易办法》有关规定的各种行为,将依照国家法律法规追究法律责任。

(六)附则。明确《交易办法》解释权和有效期。

政策解读人:江栋才

2017年12月27日