今日天气:高要   晴到多云;气温25到35℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 公告公示

肇庆市高要区人民政府关于禁止城区燃放烟花爆竹的通告

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-02-09

肇庆市高要区人民政府

关于禁止城区燃放烟花爆竹的通告

 

高府〔20187

 

    为净化、美化城市环境,减少噪声、废气等对环境造成的污染,严防因燃放烟花爆竹引起的火灾及人身伤亡事故发生,保障人民群众生命财产安全。根据《烟花爆竹安全管理条例》规定,在肇庆市高要区南岸城区范围内加强推行禁止和限制燃放烟花爆竹工作。现将有关事项通告如下:

    第一条  肇庆市公安局高要分局、区安全生产监督管理局、区市场监督管理局、区城市管理和综合行政执法局、区环境保护局、区文化广电新闻出版局、区委宣传部、区供销合作联社等部门按照各自职责做好高要区禁止和限制燃放烟花爆竹的相关工作。南岸街道办事处、居民委员会、村民委员会以及机关、团体、企事业单位、学校应协助公安机关做好宣传教育工作。

    第二条  高要区南岸城区禁止燃放烟花爆竹的范围:东至新兴江沿江二、三路,西至南兴五路,南至碧桂园凤凰酒店,北至沿江一、二路。

    第三条  在重大的节日、庆祝、庆典活动中需要燃放烟花爆竹的,须经公安机关批准。

    第四条  在高要南岸城区禁放范围内,不得销售烟花、爆竹。

    第五条  对违反本通告燃放烟花、爆竹的个人、单位及其直接责任人、批准人,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》、《治安管理处罚法》等规定依法进行处理。

    (一)按照《治安管理处罚法》有关规定,处警告或二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并且没收所有烟花爆竹。

    (二)因燃放烟花爆竹造成人畜伤害或财物损失的,除处以拘留或罚款外,还须依法赔偿经济损失;造成严重后果触犯刑律的,依法追究刑事责任。

    (三)宾馆、酒楼、建筑工地等放纵其他单位和个人在其场所内燃放烟花、爆竹的,追究单位领导、业主的责任。

    第六条  对谩骂、侮辱、殴打、围攻执法人员和举报人员的行为,依法从严从重处罚。

    第七条  未成年人违反本规定的,依法给予处罚和承担赔偿责任。本人没有经济能力不能交缴罚款和履行赔偿责任的,依法由其父母或其监护人承担。

    第八条  任何单位和个人有权对违反本通告燃放烟花、爆竹的行为进行监督、劝阻,或向公安机关举报,公安机关对举报有功人员给予适当奖励。

第九条  本通告自公布之日起施行。原《肇庆市高要区人民政府关于禁止城区燃放烟花爆竹的通告》(高府〔2016〕7号)废止。

 

                           肇庆市高要区人民政府  

                                                                             2018年27