今日天气:高要   晴到多云;气温25到35℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 部门动态

高要区司法局落实远程会见工作成效初显

来源: sfj 发布时间:2018-02-13

自2月1日高要区司法局首例远程会见探视成功,至当月上旬已顺利完成了四例远程会见,实现了亲情帮教“零距离”,解决了高要区籍服刑人员家属探视难的问题。远程会见是省司法行政系统一项便民、惠民工程,作为监狱、戒毒单位现场会见(探访)的补充方式,通过远程视频开展监狱单位会见、戒毒单位探访以及亲情帮教等工作方式的总称,不改变“会见”、“探访”、“亲情帮教”等工作的性质。

据了解,在没有远程会见之前,上述有的家庭探视服刑人员,因路途遥远来回一次往往要两三天的时间,而且花费不菲的路费和住宿费,甚至有的因为家属年老体迈、孩子幼小等原因不能长途奔波、出门远行,导致多年未能探视服刑人员。亲属团聚温情的缺失,同时也是服刑人员内心向上的缺失,对服刑人员安心改造极为不利。

为充分发挥亲情帮教的优势,减少服刑(戒毒)人员家属到监所探视成本,有效推动监地双向帮教无缝对接,该局将视远程帮教探视会见工作作为今年工作重心,在今年一月份,依托区社区矫正中心建成了远程探视帮教平台。该局社区矫正工作人员重点摸索会见预约、系统操作、现场管理等管理流程,并安排司法警察协助工作,按计划稳步推进该区远程会见工作。

据悉,下一步,该局将大力开展宣传推介发动工作,逐步扩大远程会见的覆盖面,让更多符合条件的家庭申请远程探视,不断提高远程会见服务质量,将会见工作打造成为该局惠民服务的新名片,让服刑(戒毒)人员及时感受到社会和家庭给予的关爱,促使他们安心服刑、戒毒,积极改造,早日回归社会。