今日天气:高要   晴到多云;气温25到36℃
您现在:首页 > 政务公开 > 区府办文件

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区大气污染防治工作落实情况量化考核制度的通知

来源: 肇庆市高要区人民政府办公室 发布时间:2018-03-01

肇庆市高要发电

 

 

发电单位 肇庆市高要人民政府办公室     签批盖章 江栋才

                                                           

等级     ·明电    高府办电20183    总页数  12 

                                                            

 

肇庆市高要区人民政府办公室关于印发

高要区大气污染防治工作落实情况

量化考核制度的通知

 

各镇人民政府、南岸街道办事处,区政府有关部门、有关直属机构,上级驻高要有关单位:

现将《高要区大气污染防治工作落实情况量化考核制度》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向区环委会办公室反映。

 

                                                      肇庆市高要区人民政府办公室

                        2018年2月23

高要区大气污染防治工作落实情况

量化考核制度

 

    为更好贯彻落实《肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区重点区域环境空气质量综合治理工作实施方案和高要区重点区域环境空气质量综合治理督查方案的通知》(高府办20161号)和《肇庆市高要区人民政府关于印发高要区大气污染防治2017年度实施方案的通知》(高府函201755号),根据《高要区大气污染防治工作落实情况量化考核制度(试行)》(高府办电〔2017〕7号)实施以来反馈情况,进一步强化责任落实和考核问责,形成齐抓共管合力,经研究决定对各责任单位落实大气污染防治工作量化考核进一步优化。

    一、考核范围

   17个镇(街道)、大气污染防治的区直相关责任单位。

二、考核内容

根据附件1《高要区大气污染防治主要责任清单》的内容进行考核,如2018年大气污染防治工作有新文件要求时,按新文件要求执行。

三、考核方法

(一)以月为考核周期。

(二)每单位每月底分为100分。如落实大气污染防治工作不到位,被各级大气污染防治督查发现问题的,按以下标准扣分:

1.区大气督查组发现的问题,每次对责任单位扣2分;

2.区领导、市督查组发现的问题,每次对责任单位扣3分;

3.市级以上领导发现的问题,每次对责任单位扣5分;

4.同一地点、同一问题反复出现的,按发现最高标准扣分,并按次数加倍扣分;

5.接到问题通知后,不回复、不及时处理的,每次按上述1-4对责任单位加倍扣分;

6.不正确对待和不配合开展相关核实、调处工作,或调处工作不认真、弄虚作假、上传失实的处理情况及照片的,视为“不回复、不及时处理”,每次按上述第5点对责任单位实施加倍扣分;

7.各责任单位自查自纠发现的问题不扣分;

8.农业局落实秸杆禁烧工作的失分按落实秸秆焚烧被扣分镇(街道)被扣分值的平均值进行计算;

9.各级政府部门工作人员和人民群众通过微信工作群向督查组和区空气综治办反映,参照第1点进行扣分。

四、考核扣分操作说明

(一)“发现问题”的扣分操作

1.当月在某一地点第一次发现问题,并通过微信通知相关责任单位核实调处的,如半个小时作出回复并派员调处的,不扣分;当月在某一地点第二次以上发现同一问题的,直接实施扣分(生物质露天焚烧情况除外)。

2.当月在某一地点第一次发现问题,并通过微信通知相关责任单位核实调处,如半个小时不回复、不处理的实施扣分;超过1个小时都不赶赴现场处理的(有特殊情况除外),视为不及时处理,实行加倍扣分”。

3.不同督查人员同时发现问题的,按发现最高标准扣分。

(二)“同一地点、同一问题反复出现”的扣分操作

1.当月同一地点、同一问题反复出现的,按次数加倍扣分;例如,同一地点发现同一问题的,第一次发现扣2分,第二次发现扣4分,第三次发现扣8分,以此类推。

2.不同督查人员在“同一地点发现同一问题”的,按发现最高标准扣分,并按次数加倍扣分;例如,第一次由区督查组发现,扣2分;第二次由市督查组在同一地点发现同一问题,扣6分;第三次由市领导在同一地点发现同一问题,扣15分,以此类推。

(三)“不回复、不及时处理”扣分操作

1.通过微信通知相关责任单位核实调处的,如半个小时不作出回复的视为“不回复”。如为当月第一次发生的,直接扣分处理,如为当月第二次以上发生的,实行加倍扣分。

2.通过微信通知相关责任单位核实调处的,如半个小时作出回复,但超过1个小时都不到现场,不上传处理情况和照片的,视为“不及时处理”(有特殊情况除外)。如为当月第一次发生的,直接扣分处理,如为当月第二次发生的,实行加倍扣分。

五、问题通知方式

存在问题由轮值的督查组及区空气综治办等相关工作人员在微信“高要区大气污染防治工作群”内通知相关责任单位,并由区空气综治办按附表2做好记录,作为量化考核的扣分依据。

各镇(街道)、各部门可充分发动干部群众进行大气污染防治工作监督,发现的问题可通过微信工作群向督查组和区空气综治办反映,并由其通知责任单位。

六、考核结果运用和问责方式

(一)区空气综治办每天统计各责任单位的扣分情况,并于第二日上午10点前将扣分情况在“高要区大气污染防治工作群”向全区进行通报,接受各责任单位的监督。

(二)每月排名情况通报给区四套班子成员及环委会各成员单位,并在全区进行通报;

(三)对每月评分达不到85分且排名靠后的2个镇(街道)和1个区直部门,第1个月由区分管领导约谈责任单位分管领导;连续2个月排名靠后的由区长约谈责任单位主要负责人,连续3个月排名靠后的由区委书记约谈责任单位主要负责人;

(四)如果全区空气质量当月排名在东南片区靠后时,相应被约谈人通过高要电视台向全区人民作出整改承诺;

(五)把大气污染防治工作纳入各镇(街道)工作综合考评的内容,并将每月考核结果报送区纪委、区委组织部备案。

七、其他

以上考核办法从2018年3月1日起实施,由区环委会办公室负责解释,并根据实际情况不定期进行优化调整。                                                    

附表1:

高要区大气污染防治主要责任清单

 

序号

责任单位

工作任务

主要工作要求

备注

1

区住房和城乡建设局

加强施工场所的扬尘防治

1.牵头抓好扬尘源污染治理。

2.要求所有工地内非施工区裸土覆盖率100%,施工现场围挡率100%,工地路面硬化率100%,拆除工地(非爆破拆除)拆除与建筑垃圾装载时采用湿式作业法率100%,驶出工地物料运输不能高于车厢围栏且严密遮盖率100%,工程车辆驶离工地车轮、车身、车槽帮等部位冲洗率100%,暂不建设场地绿化率100%

3.不利气象条件应对期间,施工工地尽可能停止取土和取消长距离运土作业,未有效落实扬尘防治措施的工地应停工。

 

2

区交通运输局

道路扬尘控制

1.抓好移动源污染治理。

2.加强日常保洁力度,同时在不下雨的情况下,每日进行道路清扫洒水不少于6次。当出现不利天象条件时,按要求加大洒水及清扫力度。

3.加强石场、码头、堆场治理,要求出口必须设置洗车槽和车辆冲洗装置,驶出车辆必须经洗车槽和进行冲洗,装载物资高度不能超出车辆护栏并进行遮盖;场所内部道路和运输专用道路必须每天进行清扫和洒水,保持路面湿润。

4.不利气象条件应对期间,按要求加强道路保洁洒水措施。

需设立洒水台帐

序号

责任单位

工作任务

主要工作要求

备注

3

市公路局高要分局

道路扬尘控制

1.加强日常保洁力度,同时在不下雨的情况下,每日进行道路清扫洒水不少于6次。当出现不利天象条件时,按要求加大洒水及清扫力度。

2.不利气象条件应对期间,按要求加强道路保洁洒水措施。

需设立洒水台帐

4

市公安局高要分局交警大队

运输车辆的管理

1.抓好移动源污染治理。

2.做好城区道路合理的车辆管制疏道。

3.码头、堆场出口必须设置洗车槽和车辆冲洗装置,驶出车辆必须经洗车槽和进行冲洗,装载物资高度不能超出车辆护栏并进行遮盖。

4.不利气象条件应对期间,按要求落实相关措施。

 

5

区城市管理和综合行政执法局

道路扬尘和露天焚烧的控制

1.加强日常保洁力度,同时在不下雨的情况下,每日进行道路清扫洒水不少于6次。当出现不利天象条件时,按要求加大洒水及清扫力度。

2.规范主城区内露天烧烤和露天餐饮加工,取缔城区无证经营的露天烧烤档,加强对大排档占道经营的管理。

3.全面禁止南岸城区露天焚烧废旧物、垃圾及焚烧后能产生有毒有害烟尘和恶臭的物质

4.不利气象条件应对期间,按要求加强道路保洁洒水措施。

需设立洒水台帐

序号

责任单位

工作任务

主要工作要求

备注

6

区环保局

工业企业达标排放

1.牵头抓好工业源污染治理。

2.对石场要求:产生扬尘的工序采用湿式工艺或采取水喷抑尘措施;石场出口设置洗车槽和车辆冲洗设施,驶出车辆必须经洗车槽和进行冲洗;装载货物高度不能高于车辆护栏并进行遮盖;运输专用道必须每天进行清扫和洒水,保持路面清洁和湿润;添置足够洒水车并聘请专职清扫人员,负责从石场出口到码头路段的洒水及路面清扫。

3.严格落实环境影响评价制度;禁止新建高耗能、高污染项目。

4.严格监管,确保污染物达标排放;加强对排污单位的环境执法。

5.不利气象条件应对期间,与重点污染企业协商控制产能,降低生产负荷。

 

7

区食药监局

饮食油烟治理

1.城区内所有餐饮企业和单位食堂烹饪场所产生油烟设备的上部加设油烟收集系统和配备高效的油烟处理装置。处理装置应便于清洗和更换,确保油烟过滤设施正常使用率不低于95%。

2.餐饮企业严禁使用重油、煤、木柴等高污染燃料。

3.不利气象条件应对期间,按要求加强对餐饮业的管理措施。

 

8

区水务局

沿江堆场扬尘控制

1.对堆场要求:凡是产生扬尘的工序必须采用湿式工艺或进行水喷淋抑尘措施;出口必须设置洗车槽和车辆冲洗装置,驶出车辆必须经洗车槽和进行冲洗,装载物资高度不能超出车辆护栏并进行遮盖;场所内部道路和运输专用道路必须每天进行清扫和洒水,保持路面湿润。

2.不利气象条件应对期间,按要求加强对码头堆场的管理措施。

 

序号

责任单位

工作任务

主要工作要求

备注

9

区农业局

秸秆焚烧控制

1.牵头做好种植业污染源的治理工作

2.全面禁止农田区露天焚烧秸秆,配合区城综局、各镇人民政府(街道办)做好其他生物质或城市废弃物的露天焚烧管理工作

3.不利气象条件应对期间,按要求加强对秸秆焚烧的管理措施。                              

 

10

市公安局高要分局

烟花炮竹控制

1.城区内禁止燃放烟花爆竹。

2.抓好黄标车提前淘汰工作。

3.按要求落实不利气象条件应对期间的措施。

 

11

各镇(街道)

控制扬尘和露天焚烧

1.落实网格化环境监督管理,加强环保常识宣传教育,解决好群众身边的环境污染问题。

2.全面禁止露天焚烧秸杆、生物质燃料、废旧物、垃圾及焚烧后能产生有毒有害烟尘和恶臭的物质;禁止以露天焚烧方式回收金属。

3.辖区内道路的保洁和洒水,落实道路扬尘的控制(南岸除外)。

4.对石场要求:产生扬尘的工序采用湿式工艺或采取水喷抑尘措施;石场出口设置洗车槽和车辆冲洗设施,驶出车辆必须经洗车槽和进行冲洗;装载货物高度不能高于车辆护栏并进行遮盖;运输专用道必须每天进行清扫和洒水,保持路面清洁和湿润;添置足够洒水车并聘请专职清扫人员,负责从石场出口到码头路段的洒水及路面清扫。 

5.对码头、堆场的要求:凡是产生扬尘的工序必须采用湿式工艺或进行水喷淋抑尘措施;出口必须设置洗车槽和车辆冲洗装置,驶出车辆必须经洗车槽和进行冲洗,装载物资高度不能超出车辆护栏并进行遮盖;场所内部道路和运输专用道路必须每天进行清扫和洒水,保持路面湿润。

6.不利气象条件应对期间,与重点污染企业协商控制产能,降低生产负荷。

 

序号

责任单位

工作任务

主要工作要求

备注

12

环委会其他成员单位

按肇庆市、区委、区政府和区环境保护委员会相关文件明确的职责执行。

 

备注:

    1.以上责任清单文件依据为:

    (1)《肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区重点区域环境空气质量综合治理工作实施方案和高要区重点区域环境空气质量综合治理督查方案的通知》(高府办20161号)

    (2)《肇庆市高要区人民政府关于印发高要区大气污染防治2017年度实施方案的通知》(高府函201755号);

    (3)《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市党政领导干部生态环境损害责任追究制度>的通知》(肇办字201623号);

    (4)《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市环境保护“党政同责、一岗双责”暂行办法>的通知》(肇办字201626号);

    (5)《关于进一步加强不利气象条件下大气污染防治紧急应对措施的通知》;

    (6)《肇庆市高要区人民政府办公室关于印发高要区2016年度农业污染源治理行动工作实施方案的通知》(高府办201617号)。

    2.表中未列入的不足部分,各单位根据本部门职能按上述文件内容执行。

    3.各成员单位行动新的工作任务,以2018年度印发的相关文件为准。

 

附表2:

                      高要区大气污染防治量化考核机制评分记录表

时间

地点

扣分事由

问题发现单位

责任单位

扣分分值

其他