今日天气:高要   晴到多云;气温25到36℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 公告公示

肇庆市高要区气象局关于开展2018年全区防雷装置安全检测的通告

来源: 广东省肇庆市高要区气象局 发布时间:2018-05-14

   目前,我已进入雷电多发期。为深入贯彻落实中央和省市关于安全生产工作的指示精神,保护人民群众的生命财产安全和社会公共安全强化安全隐患排查,加强安全风险防范,确保防雷装置安全有效,根据《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)《肇庆市气象灾害防御规定》等有关规定,现2018年度高要区防雷装置安全检测工作通告如下:

一、完善防雷装置

新建、改建、扩建建(构)筑物、场所或者设施应当按照国家、行业和地方有关防雷标准和规定,安装雷电防护装置,并做好日常维护。

二、检测范围

   高要区范围内,目前在用和竣工验收超过一年的各类建(构)筑物、场所、设施所安装的防雷装置均纳入本年度防雷安全检测范围。

  、检测时间

石油、化工等易燃易爆场所和爆炸危险环境的防雷装置应当每半年检测一次,其他场所的防雷装置每年检测一次。

责任与监管

(一)各单位应切实履行防雷安全生产的主体责任,落实防雷装置安全性能定期检测规定,委托信誉良好且取得省级以上气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》的单位开展检测。

(二)防雷装置检测单位应当按照资质等级承担相应的防雷装置检测工作,禁止无资质证或者超出资质等级承接防雷装置检测,禁止转包或者违法分包,不得伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让《防雷装置检测资质证》。

(三)气象主管机构将加大防雷装置检测活动的监管和防雷安全的检查,对应当安装防雷装置拒不安装,有防雷装置不开展年度检测或检测不合格又拒不整改的,气象主管机构将依法给予行政处罚。违反上述规定,因雷击造成人员伤亡或财产损失的,将依法追究相关责任人的责任

(四)雷灾报送及咨询电话:0758-8398852;监督投诉电话:0758-6107133。

特此通告。