今日天气:高要   晴到多云;气温25到36℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

实施乡村振兴战略 推动城乡协调发展

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-05-14

我区贯彻高质量发展要求

实施乡村振兴战略 推动城乡协调发展

    新闻中心讯 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。我区认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神,坚持新发展理念,贯彻高质量发展要求,大力实施乡村振兴战略,推动城乡统筹协调发展。
   走进乐城镇社播村,郁郁青山衬托下的村庄白墙高低参差,红灯笼随风飘摆,道路平整干净……这是我区加快社会主义新农村建设的缩影。我区把乡村振兴摆在全区工作重中之重的位置,以社会主义新农村建设为抓手,以乐城镇、禄步镇新农村示范点建设为推动,积极开展农村人居环境和美丽乡村示范创建;围绕村民居住环境“干净、整洁、有序、宜居”的目标,大力整治农村环境突出问题,全面抓好 “三清”“三拆”“三建”,推进“厕所革命”;推广“村收集、镇转运、县处理”的城乡一体生活垃圾处理模式,确保全部行政村完成人居环境综合整治任务;深化农村综合改革,基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,保持土地承包关系稳定。
   大力发展现代农业。我区整合涉农资金,加大农业投入,加强农业基础设施建设,提高农业综合生产能力;巩固提高我区农业机械化水平,稳定粮食生产,抓好粮食高产创建示范点、水稻品比示范片建设,力争水稻、蔬菜种植面积分别达到48.5万亩、47.84万亩;大力培育新型农业经营主体,力争新增市级以上农业龙头企业1家以上、农民专业合作社30家、家庭农场15家;重点建设5个省、市级菜篮子基地;积极引进农业优良品种、先进技术,创建省级名牌产品,培育无公害农产品、绿色食品和有机食品;加强农产品质量安全专项整治,做好蔬菜农药残留检测工作;完善农村“三资”管理服务平台,创新农村金融体系,健全农业劳动力转移就业和农村创业创新机制。
   完善农村基础设施建设。我区提出,要完成30公里农村公路路面硬底化建设;投入5.05亿元两年完成村村通自来水工程,年内完成第一期161个行政村供水提质增效;投入6.32亿元完成10个镇纳污干管工程建设;投入10.47亿元完成新一轮水质净化设施PPP建设项目,新建镇级水质净化中心10座,配套管网138.13公里,新建农村水质净化设施505座,升级改造19座;继续推进省卫生镇、卫生村创建,巩固国家卫生城市创建成果;抓好村卫生站规范化建设;完成农田水利项目建设。
(报记)