今日天气:高要   晴到多云;气温25到36℃
您现在:首页 > 新闻资讯 > 高要要闻

落实习近平总书记“五个振兴”要求创建“河乐水”乡村旅游示范区

来源: 高要新闻中心 发布时间:2018-05-16

市长范中杰到我区调研乡村振兴工作

落实习近平总书记“五个振兴”要求创建“河乐水”乡村旅游示范区

    新闻中心讯 5月14日,肇庆市委副书记、市长范中杰带领肇庆市扶贫、农业、规划、旅游等部门有关负责人到我区调研乡村振兴工作,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记“三农”思想为指引,创建“河(台)乐(城)水(南)”乡村旅游示范区,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,打造肇庆乡村振兴新示范,谱写肇庆乡村旅游新篇章。市领导梁耀钧、江森源参加调研。
   范中杰一行在我区区委书记黎晓华、副区长陈志刚的陪同下,实地考察了乐城镇金钟山、领村革命烈士陵园、社播村,河台镇淘金游项目基地、水南镇双波村飞天马瀑布和上河村客家古屋等地。每到一处,范中杰仔细询问项目经营管理、自然生态和旅游资源等情况,耐心询问当地群众收入、垃圾收运情况以及对农村发展的意见建议,要求当地政府多举措破解农村农业发展难题,加快推进肇庆市乡村旅游示范区建设。
   随后,范中杰在社播村乡村旅游服务中心主持召开座谈会,听取黎晓华等汇报我区实施乡村振兴战略、建设“河乐水”乡村旅游示范区的情况,询问三镇农村人居环境整治、产业发展规划以及旅游开发的初步设想。黎晓华汇报了我区将制定完善乡村旅游规划,加快推进乡村旅游发展;举办村干部培训班,组织外出参观学习,提升推动乡村振兴的能力;加快推进景观整治提升工程和新农村示范点建设;培育农村产业,发挥农民的主体作用,吸引在外乡贤回乡创业;充分挖掘民俗文化资源,丰富乡村旅游文化特色等设想和举措。
   范中杰强调,高要区要提高站位,充分认识创建“河乐水”乡村旅游示范区的必要性和重要意义,不折不扣执行市委、市政府的决策部署,以壮士断腕的决心和脱胎换骨的信心全面推进乡村旅游示范区建设;要科学合理,高起点规划推进产业振兴,解决土地流转和碎片化问题,立足效益性、观赏性发展特色农业,带动以农业为特色的乡村旅游;要以人才振兴为重点,进一步凝聚各方力量,推动农技人才和乡贤“上山下乡”,特别是要努力探索乡贤助力乡村振兴的新路子,为企业家和在外乡贤回乡创业提供平台;要把文化振兴作为乡村振兴的灵魂,充分挖掘当地的美食、民俗、民间信仰等文化要素,建立健全简洁明了的村规民约,以文化振兴推动乡村振兴;要以生态振兴为基础和生命线,重点解决水系、垃圾、森林保护等问题,努力展现岭南风光“最靓颜值”,实现“一村一貌”;要把组织振兴作为核心来抓,倾全区、全镇之力推进乡村旅游示范区创建工作;要统筹解决好规划和资金两个突出问题,为肇庆市实施乡村振兴战略提供可供借鉴和复制的经验。
   “河乐水”乡村旅游示范区创建工作,将用三到五年时间打造集产业富民、民宿、农家乐、红色教育、民俗体验、山地体育、森林拓展、休闲旅游于一体的乡村旅游示范区,为全市实现乡村振兴“五个振兴”提供样板和典范。
   (谭抒茗 伍健豪 胡玉坤)